WORKS

業務とフロー

食品施設計画研究所の業務

既存工場の診断業務
  • 建設関連法規への適合診断
  • 食品製造の安全・安心への適合診断
  • 生産ラインにおけるボトルネック発見と効率化
  • 建築の老朽化と耐震及び耐用年数診断
  • 生産機械の老朽化と耐用年数診断
新築・改修の設計監理及び
エンジニアリング業務
  • 施設・設備・機械の問題点の検証と新築・改修計画の作成業務
  • 生産ライン・機械・器具の選定に関するエンジニアリング業務
  • 新築・増改築等の工場設計及び設計監理業務
  • 新築・改修費用の試算業務
  • 生産機械搬入計画・立会業務
改善のコンサルタント業務
(強固なものづくり基盤の構築)
  • 生産効率に関するコンサルタント業務
  • 品質改善に関するコンサルタント業務
食品安全・安心プログラム構築への
コンサルタント業務
  • HACCPプログラム構築及び運用へのコンサルタント業務
  • HACCP認証取得のサポート業務
  • ISO22000・FSSC22000構築及び運用へのコンサルタント業務
  • ISO22000・FSSC22000認証取得のサポート業務
  • HACCPチームに必要な力量の研修と修了証の発行
投資を目的とした工場評価
  • 食品企業への投資を目的とした食品の安全、安心及び設計の適合性に関わるデューデリジェンス
講演・講習
  • 食品企業・建設関連への食品安全・安心システムの解説

食品工場計画の
業務とフロー

全てのプロセスを
お客様と共に構築して参ります

建設前提業務
建設前提業務
基本計画
基本計画
基本設計
基本設計
実施設計
実施設計
工事入札関係
工事入札関係
設計監理
設計監理
生産準備
生産準備