LECTURES
&OTHERS

講演・その他

食品工場の安全・安心プログラムの推進のために
ハードとソフト両面から改善のための各種講演・寄稿を行っています。

【講演内容】

2019 スマートファクトリーに向けた食品施設の計画(FOOMA)
2018 労働集約型食品施設の計画 やるべきこと、やってはいけないこと(FOOMA)
2017 HACCP義務化に向けた正しい施設対策(FOOMA)
2016 現在の工場に満足していますか(FOOMA)
2015 より安全、安心・より快適・より効率的な食品工場を目指して(FOOMA)
2014 フードディフェンスにも役立つ食品工場だからこそ必要なハ-ドとソフトのポイント(FOOMA)
2013 工場計画とFSSC22000、ISO/TS22002-1(FOOMA)

【食品安全・安心プログラム構築へのコンサルタント業務】

○日本食糧新聞社『現場で役立つ食品工場ハンドブック』
○日本能率協会マネージメントセンター『食品工場 安全・安心の品質管理』
○サイエンスフォーラム『HACCP システム導入の手引き』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』連載
○日本工業出版社 クリーンテクノロジー『フードディフェンスにも役立つ食品工場に必要なハードとソフトのポイント』
○日本惣菜協会 中食2025『製造技術の展望とイノベーション』
○日本食糧新聞社『月刊 食品工場長』掲載